Статьи Назад к списку

История и горькая судьба народа

Комментариев:
(Нет голосов)
История и горькая судьба народа
Армяне (самоназвание – хай) – один из древнейших народов Кавказа, основное население современной Республики Армения (3,08 млн человек в 1992 году) и Нагорно-Карабахской Республики (более 200 тыс. чел.), 6,55 млн человек – по всему миру. Республика Армения (по имени Арменака, родоначальника армян) – 29,8 т. км2, независимое государство на Южном Кавказе. Столица Ереван. Член ООН. Нагорно-Карабахская Республика (4,4 т. км2, столица Степанакерт). Самопровозглашенное государство. За пределами Армении и Нагорного Карабаха армяне проживают более чем в 60 странах мира.
Вследствие геноцида, выселения и вынужденной эмиграции вся Западная Армения почти лишилась коренного населения. Армяне вынужденно расселились по многим странам мира. Свыше 300 тыс. нашли убежище в пределах Российской империи, в основном в Закавказье. Десятки тысяч переселились и в Терскую область. Они стали своими в Осетии, где всегда пользовались большим уважением.

В конце ХIХ – нач. ХХ вв. армянский народ подвергся геноциду – «преступлению, в котором непосредственный объект преступления – общественные отношения, связанные с обеспечением мирного существования национальных, этнических, расовых или религиозных групп». Руководство младотурецких шовинистов разработало план уничтожения армянского населения Западной (Турецкой) Армении, которая входила в состав Османской империи. В годы Первой мировой войны (1914–1918 гг.) младотурки (партия «Иттихад-ве-Теракки») осуществили варварский план физического уничтожения армян, уничтожив около полутора миллиона человек, в основном мирное население. Исконная территория проживания западных армян – Западная (Турецкая) Армения – полностью была очищена от коренного армянского населения. Это стало следствием политики правящей клики младотурецких руководителей – территориальной экспансии, присвоения исконной территории армян с обязательным уничтожением последних. Заметим, что геноцидность Турции времен Первой мировой войны была заложена в ее внутренней и внешней политике, в ее захватнической природе. Турецкое государство стремилось сохранить «территориальную целостность» силой оружия, с помощью крайних форм насилия над нетурецким населением (армянами, греками, сербами, курдами, болгарами и т. д.), которые помимо их воли оказались «втиснутыми» в состав «единого и неделимого» Турецкого государства. Не только порабощение нетурецких народов, но и их частичное или полное физическое уничтожение было важной государственной задачей политического руководства Турции. Необходимо подчеркнуть, что политика и практика младотурок в годы Первой мировой войны были продолжением и завершением той политики и практики физического уничтожения армян в Западной (Турецкой) Армении, которую начинал один из палачей армянского народа султан Абдул Гамид в конце XIX века.

Положение армян как «гяуров», претендующих на свою исконную территорию проживания, т.е. на Западную Армению в пределах «территориально целостной Турции», было крайне тяжелым. Над ними постоянно висел дамоклов меч массовых погромов и резни. Их убивали и насиловали без суда и следствия только потому, что они были армянами. Так, русский генерал М. М. Лихутин, побывавший в Западной Армении в 1854–1855 годах, писал: «Участь армян, как и других христиан Турции, достойна сожаления… Я видел несколько армян с отрезанными ушами и носами, что было сделано не по суду, а по произволу и насилию какого-нибудь богатого и влиятельного старшины, может быть, члена местного дивана (совещательный орган в султанской Турции, состоявший из министров и высших сановников – авт.) Они (армяне – авт.) постоянно находятся в тревожном состоянии». Заметим, что к концу XIX в. положение армян в Западной Армении стало резко ухудшаться. Грабежи, насилие и убийства армян стали обычной практикой в Турции, о чем писал английский публицист Э. Диллон. «В пяти армянских провинциях (Западной Армении – авт.), – подчеркивал он, – утвердилась зверская система управления, по сравнению с которой жестокости рабовладельческой системы Южных штатов Америки представляются незначительными злоупотреблениями».

Правительство младотурок проводило еще более жестокую и коварную, чем при «кровавом султане», политику в отношении нетурецкого населения, особенно армянского. Следует подчеркнуть, что до прихода к власти они много рассуждали о демократии, о равноправии народов, о свободе и т. д. Получив власть, кардинально изменили свое отношение и к демократии, и к равноправию народов. Свою колонизаторскую политику начали с уничтожения армян, с насильственной ассимиляции всех нетурецких народов в Турции. Преследуя воинственные цели и решая глобальные экспансионистские задачи, младотурки вынашивали план захвата даже Кавказа и присоединения его к Турции. Реализации такого плана «мешал армянский народ, придерживавшийся, как известно, русской ориентации, ибо свое освобождение от невыносимого османского ига он связывал с Россией». 
Формат газетной статьи не позволяет приводить конкретные примеры чудовищных актов геноцида армянского народа. Для обобщения этих фактов и конкретных примеров требуется даже не книга, а десятки объемных томов, свидетельствующих о страшных последствиях геноцида армян.
 Автор: В. ДЗИДЗОЕВ, доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой теории государства и права и политологии юридического факультета Горского ГАУ.
http://old.sevos.ru/


Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение