Статьи Назад к списку

Осетин-дипломат с берегов Босфора

Комментариев:
(Нет голосов)
Осетин-дипломат с берегов Босфора

В истории Осетии много славных имен, связанных с дипломатией. Однако необходимо различать понятия: дипломат-осетин и представитель осетинской дипломатии. Осетинская дипломатия не имеет достаточно обширную историю. Мы не знаем, к сожалению, о конкретных фактах дипломатических контактов средневековой Алании, хотя многовековые связи с Русью, Грузией, Византией, Ираном имели в своей основе и дипломатические отношения.


Собственно первым осетинским дипломатом нового времени можно считать Зураба Магкаева, одного из организаторов осетинского посольства в Петербург. Его встречи с владетелями Кабарды и Грузии, а после и с российскими представителями в Астрахани помогли успешно осуществить поездку представителей Осетии в столицу Российской империи. Несомненно, что и его личное участие во встречах и переговорах в рамках осетинского посольства сыграло большую роль в последующем российско-осетинском союзе.


После присоединения Осетии к России об осетинской дипломатии говорить не приходится. Национальная осетинская дипломатия вновь формируется уже с воссозданием на юге Осетии независимого государства. Тем не менее, в истории мировой дипломатии есть и имена осетин, которые посвятили свои знания и талант служению других государств.


В Турции известно имя Бекир Сами-бей Кундуха, сына известного общественного и военного деятеля Осетии Муссы Кундухова. В XIX веке в Турцию переселилось большое количество кавказских народов. Среди них были и осетины-мусульмане, которых возглавлял Мусса Кундухов. В Турцию он переехал вместе с супругой и двумя сыновьями – Асланом и Бекиром.


Младший сын, получивший в истории Турции известность под именем Бекир Сами-бей Кундуха, сделал успешную карьеру. Окончил лицей в турецком Галатасарае, школу политических наук в Париже. Был губернатором Бейрутского вилайета (провинции), работал секретарем турецкого посольства в России, избирался депутатом Великого национального собрания (парламента) Турции от провинции Токат.


В 1919 году к власти в Турции пришел генерал Мустафа Реза, получивший впоследствии имя Ататюрк (отец турков). Турция была в числе стран-союзниц Германии, потерпевших поражение в Первой мировой войне. На руинах султаната Реза начал создавать турецкую идентичность заново. Все, что было в Блистательной Порте – эпохе султанов, объявлялось вредным и подлежало уничтожению. Модернизацию страны Ататюрк проводил под лозунгом возвращения к тюркским корням. Многонациональность, которой отличалась Османская империя, заменялась турецким национализмом.


Впрочем, турецкий новый путь, хотя и характеризовался национализмом по своей форме, таковым не являлся по содержанию. Любой, кто себя открыто причислял к туркам, признавался таковым, даже если при этом он был урожденным евреем, курдом или черкесом.


Надо отметить, что обычно любая форма национализма базируется на соблюдении национальных традиций в быту и культуре. Но в Турции был взят курс на сближение с Западом. Европейское платье и всеобщее обучение, женское равноправие и латинский алфавит, парламентаризм, западная музыка и система имен и фамилий, разрешение употребления спиртного и гольф – все объявлялось соответствующими национальным традициям турков. И утверждалось при значительном сопротивлении населения. Так постановление о запрете ношения национального головного убора – фески и замене ее на европейские шляпы вызвало в Восточной Турции вооруженный мятеж.


Одно из главных перемен – многовекторность внешней политики. Теперь уже не Германия, а более сильные игроки Англия и Советская Россия становятся главным объектом внешней политики Анкары. В мае 1920 года первым министром иностранных дел молодой турецкой республики становится этнический осетин Бекир Сами-бей (Кундухов). К этому времени это уже был опытный политик, побывавший на высоких военных и административных должностях. Несмотря на то, что Бекир Сами-бей сформировался как политик в эпоху Османской Турции, он прекрасно понимал, что будущее страны за переменами. Поэтому его поддержка реформ Ататюрка на первых порах была безоговорочной.


В июле в Москву направляется турецкое представительство для проведения переговоров. В ее составе первые лица страны министр иностранных дел Бекир Сами-бей и министр экономики Юсуф Кемаль. При этом члены делегации для сохранения инкогнито и безопасности переодеты в форму сотрудников Миссии Красного креста.


Итоги московских встреч были успешными. Турция получила поддержку сильного соседа и как следствие – поставки продовольствия и оружия, а Советская Россия спокойствие на своих границах и первое международное признание. Согласно договору Россия передала Турции безвозмездную финансовую помощь в 10 млн. золотых рублей. Кроме того, в страну было направлено большое количество вооружений: более 33 тыс. винтовок, 327 пулеметов, 54 артиллерийских орудия с боеприпасами. Турецкому командованию были переданы два военных корабля.


После этого успеха Бекир Сами-бей был направлен на «западное направление». Англия после победы в Первой мировой войне стремительно осваивала Ближний Восток и Турции надо было налаживать отношения с усиливающимся мировым лидером. Переговоры состоялись в рамках Лондонской конференции (1921 год). Бекир Сами-бею пришлось на условиях секретности лично вести с английскими представителями тайные переговоры. Соглашения были обговорены и оформлены письменно. Но в результате канцелярской оплошности стали достоянием других участников конференции. Разразился скандал. Москва потребовала разъяснения по поводу двойственной позиции Анкары. Кемаль Ататюрк заявил, что его министр действовал по личной инициативе. И в мае 1921 года Бекир Сами-бей подал в отставку – за хитросплетения турецкой политики пришлось отдуваться ему лично.


Но и после этого видный политический деятель не отошел от активной общественной жизни. Так, в ноябре 1924 года оппозиционные Ататюрку силы создали Прогрессивно-республиканскую партию, включавшую и его бывших соратников. В числе активных членов партии был и Бекир Сами-бей. При этом он возглавлял партийную группу, которая выступала за более активное сотрудничество с Западом. Уже весной следующего 1925 года Ататюрк стал принимать меры к запрещению любой оппозиционной деятельности. В итоге Прогрессивно-республиканская партия была запрещена, а ее лидеры арестованы. После запрета на участие в политической деятельности Бекир Сами-бей удаляется в сельское имение, где занимается фермерством, разводит породистых овец и коров.


Умер Бекир Сами-бей (Кундухов) известный турецкий политический деятель и осетин-дипломат в 1932 году в возрасте 66 лет. Похоронен в Стамбуле.


На фото: Министр иностранных дел Бекир Сами-бей (слева) и президент Турции Кемаль Ататюрк

Фотос сайта http://ossetians.com

http://respublikarso.org



Комментарии

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение