Статьи Назад к списку

"Осетины же герои каких мало" - к истории одного документа

Комментариев: 1
(Нет голосов)
"Осетины же герои каких мало" - к истории одного документа
В своё время, когда я только начинал широко интересоваться историей Осетии и осетин (алан), то в соответствующей статье (Википедия) был раздел «Высказывания об осетинах» в котором присутствовала цитата о храбрости и героизме чинов Осетинского конного дивизиона, воевавших в Дунайской армии против турок в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.:

«Главнокомандующий Дунайской армией Великий князь Николай Николаевич просит в телеграмме наместника Кавказа: "С разрешения государя, пишу тебе просьбу выслать  осетин, сколько можно с лошадьми.  Осетины   герои,  каких   мало, дай мне их побольше. Прошу выслать как можно скорее.  Осетины  так воевали, что буду просить им Георгиевского знамени». 
Моя заметка о пожаловании Осетинскому конному дивизиону Георгиевского знамени за отличия по итогам войны.


Сейчас данный раздел в статье об осетинах пропал из Википедии, и соответственно сама цитата. Но само высказывание широко цитируется на множестве осетинских сайтах и форумах. С другой стороны, конечно, никто не сомневается, что необходимо архивное подтверждение данной цитаты. Итак, я решил заняться исследованием данного вопроса и хочу поделиться результатами своего небольшого исследования. 

Так, совсем недавно мне довелось работать с документами в Центральном Государственном архиве Республики Северная Осетия-Алания в городе Владикавказе. Ниже приводится ряд сканированных документов, ссылки на оные и «расшифровка», чтобы не возникало иллюзий и сомнений у особо ретивых товарищей, которые сомневаются в подлинности данной цитаты. Итак, для тех кто мало ориентируется в вопросе, телеграмму слал командующий Дунайской армией Великий князь Николай Николаевич Романов Старший (27 июля (8 августа) 1831 — 13 (25) апреля 1891 гг.) наместнику Его Императорского Величества на Кавказе и командующего Кавказской армией с 6 декабря 1862 − по 23 июля 1881 гг. Великому князю Михаилу Николаевичу Романову

Документ первый: 
«И.Д. НАЧАЛЬНИКА ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ
Милостивый Государь Александр Павлович, ЕГО ВЫСОЧЕСТВО получил сегодня от ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Главнокомандующего Дунайской Армией телеграмму следующего содержания: «С разрешения ГОСУДАРЯ пишу ТЕБЕ просьбу выслать на пополнение Владикавказцев сто человек с лошадьми и Осетин сколько можно с лошадьми». 
«Служили казаки великолепно, поддержали славу Кавказцев. Осетины же герои каких мало. Дай мне их побольше. Прошу выслать как можно скорее. Осетины так работали что буду просить (далее текст пропадает, вероятнее всего для них, им – прим Е.Б.Георгиевское знамя. 
(далее периодически пропадает текст) 
Государь Великий Князь Михаил Николаевич … мне сообщить Вам в … жженное, предлагает Ва … употребить все меры к ск… выполнению вышеуказанного … бы и будет … Вашего Превосходительства телеграфического донесения … мени  к которому можно ... по сотне казаков и (вероятно осетин – прим Е.Б.) последних, если возможно (далее ошибка в нумерации страниц, окончание документа уже на 25 листе дела – прим. Е.Б.) то и больше.
Примите уверение в совершенном моем почтении и преданности.
(Подпись) 
№ 841 
… сентября 1877 г. 
Лагерь на Караяле». 

Основание: Центральный Государственный архив Республики Северная Осетия-Алания (далее – ЦГА РСО-А) Ф.53. (Штаб войск Терской области) Оп.1.Д.884. (Переписка с командующим войсками Терской области о командировании одной сотни 3-го Владикавказского полка в Дунайскую армию). Л.Л. 1, 21, 21 об., 25. 
xWWO0vX8Uh4.jpgRLV1i7Tn8uQ.jpg
5Qt7t34fZaY.jpg7_aKexTW_qg.jpg

Документ третий:
«Копия с письма Начальника Владикавказского округа к приставу 2 участка оного же округа от 6 октября за № 11014 
Всегда я был твердо уверен в непоколебимой преданности осетинского племени русскому престолу и в отличной их храбрости и мужестве, о чём не раз высказывал им лично и имел честь докладывать об этом Начальнику Терской области. Теперь весьма рад и считаю себя вполне счастливым, что такое моё мнение об осетинском племени вполне оправдалось тем лестным отзывом об них ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Главнокомандующего Дунайской Армией, который успели заслужить осетины отправившиеся в прошлом году на службу в Дунайскую Армию. Препровождая при сём выписку с копии письма Начальника Штаба Кавказской Армии к Командующими войсками Терской области 25 сентября сего года за № 841, об отличной службе осетин в Дунайской Армии покорнейшей прошу Вас содержание этого письма объявить осетинскому населению на полных сходах. Примите уверение в истинном к Вам почтении готового к услугам Вашим. Подлинное подписал Подполковник №№».

ЦГА РСО-А Ф.83 (Терско-Горско-Конно-Иррегулярный полк, передано из фонда Баев Г. городской голова г. Владикавказа). Оп.1.Д.38 (Дело о формировании Терско-Горского конно-иррегулярного полка, 1876 г.). Л.10-10 об.

Указанное дело было передано из фонда Г. Баева, городского головы (мэра) г. Владикавказа в Дореволюционный период. Он в тот период собирал материалы и видимо перепечатывал документы на машинке из оригиналов. Делал он это для своей книги о военной службе осетин в Императорский период и издал ее в 1915 г. С другой стороны, вероятно, для сохранности, для Истории.
t5LZLLaUMDQ.jpgiAkpVbjq67w.jpg
Документ  четвертый: 
"ВЫПИСКА ИЗ ПИСЬМА НАЧАЛЬНИКА ШТАБА КАВКАЗСКОЙ АРМИИ Командующему войсками Терской области от 25 Сентября 1877 года № 841. 
«ЕГО ВЫСОЧЕСТВО получил сегодня от ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА Главнокомандующего Дунайской Армией телеграмму следующего содержания: «С разрешения ГОСУДАРЯ пишу тебе просьбу выслать осетин, сколько можно с лошадьми. Осетины - герои, каких мало, дай мне их побольше. Прошу выслать как можно скорее. Осетины так работали, что буду просить Георгиевское знамя». 
ГОСУДАРЬ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ, поручил мне сообщить Вам вышеизложенное, предлагает Вам употребить все меры к скорейшему выполнению вышеизложенной просьбы и будет ожидать от Вашего Превосходительства телеграфического донесения о времени, к которому можно выслать сотню осетин, если возможно, то и больше. Примите уверение в совершенном моём почтении и преданности. 
Подлинное подписал Генерал-Майор Павлов".

ЦГА РСО-А. Ф.224.Оп.1.Д.260. Л.6. Сведения о боевой военной службе Осетин в добровольческих и регулярных войсковых частях, о службе Осетинского конного дивизиона Терско-Горского иррегулярного полка  начато 9 июля  - окончено 9 сентября 1916 г.  
Указанный документ так же перепечатка Г. Баева с оригинала, который приводится в заметке под номером один.
Z-J7c5JUZS0.jpg

С другой стороны, нужно сказать, что схожий с указанным документ, телеграмма, приводится в книге советского исследователя М.П. Санакоева (осетина по национальности) «Страницы боевой дружбы», вышедшей в г. Цхинвале в 1975 г.: «Прошу тебя выслать по сотне конных человек на пополнение кубанцев и владикавказцев, а осетин пришли сколько можешь. Кавказцы служили великолепно и поддержали свою славу, но зато и людей потеряли много. Необходимо их пополнить. Прошу выслать поскорей. Осетины так работали, что буду просить им Георгиевское знамя».

Тут я привожу скан из его книги и скан ссылки, чтобы было понятно, на что  ссылался М.П. Санакоев. Вероятно, что данный вариант телеграммы хранится и в РГВИА. Так же укажу другой скан из книги Мурата Петровича, где видно, что указанный запрос на присылку пополнения осетинам был исполнен. 


zXxKdQc2IME.jpgmez3qaQrX-s.jpgm-Mb9AibnTI.jpg


Могу предположить, что таких документов было два, один более сокращённый вариант, который приводит М.П. Санакоев, другой, тот оригинал, что я обнаружил в архиве в г. Владикавказе, и который ещё ранее перепечатал для своих исследований Г. Баев. В первом варианте говорится и про казаков, и про осетин, про их отличную службу, но нет более широкой цитаты про героизм осетин. В варианте который обнаружил я, мы встречаем полное подтверждение той цитаты, что была ранее в Википедии и которая часто встречается на осетинских сайтах и форумах. Учитывая, что оригинал моего документа написан генерального штаба генерал-майором П.П. Павловым, который в тот период был и.д. начальника штаба Кавказской Армии, командующему войсками Терской области генералу Александру Павловичу Свистуновуто лично я не могу допустить мысли, чтобы такой образованный генерал смог сознательно вложить в уста (приписать) командующего Дунайской Армии, и к тому же Великого князя из династии Романовых, слова об осетинах, который, те мог и не указать в своей телеграмме. Да и к чему ему была эта приписка, даже если допустить такую дикую мысль? Сохранилось множество мемуарных воспоминаний, дневниковых записей и архивных документов о героизме осетин в годы Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. в боях с турками на Балканах. Им такие приписки были бы как «медвежья услуга». 

Резюмируя всё вышесказанное, делая выводы, могу сказать. Когда в апреле 2016 г. в том же архиве в г. Владикавказе я обнаружил перепечатку данной цитаты у Г. Баева (документ четвёртый в данной заметке), то лично у меня рассеялись сомнения относительно его подлинности. Это подтвердили и архивные находки сделанные совсем недавно. Однако всегда есть сомневающиеся в чём-то. В данном ключе в подлинности цитаты и документа, о котором моя заметка. 

"Имеющий уши да услышит, имеющий глаза да увидит". 

Автор статьи: Кандидат исторических наук, историк Е.В. Брацун (Бакаев), май 2017 г.


Комментарии

Владимир
В очередной раз удивляюсь тому насколько Егор Брацун, пишущий под псевдонимом "Бакаев", поверхностно обучен навыкам работы с историческими источниками! Также в очередной раз удивляюсь тому, как человек, позиционирующий себя историком, может быть настолько политически ангажированным или преклоняющимся перед кем-то! Все это характерно для краеведов, т.е. любителей, но никак не для профессиональных ученых.
Во-первых, письмо начальника штаба армии с пересказом другой телеграммы, пусть даже этот документ (письмо начштаба) оригинал, не может служить первоисточником, а всегда будет только вторичным источником, о чем прекрасно написал Умберто Эко в своей работе "Как написать дипломную работу", которая должна быть настольным пособием всех студентов-гуманитариев: "Пересказы, сделанные другими авторами, даже оснащенные длиннейшими цитатами, не являются источниками. В самом лучшем случае их можно использовать как вторичные источники". Разницу между первоисточником и вторичным источником объясняют на первых же парах у первокурсников исторических факультетов. Так как Брацун окончил истфак КубГУ, да еще и защитившего там диссертацию, то я просто не представляю какой уровень преподавания на истфаке этого ВУЗа, позиционирующего себя как лучший ВУЗ Северного Кавквза, а также какой научный уровень членов Диссертационного Совета при КубГУ...
Во-вторых, в оригинале этой телеграммы главнокомандующего Действующей армии Николая Николаевича Романова главнокомандующему Кавказской армии Михаилу Николаевичу Романову, хранящейся в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА) и обнаруженной мной 6 апреля 2017 г. (к сожалению, это дело было микрофильмировано и оригинал в читальный зал не выдают, поэтому сделать цифровую копию не было никакой возможности), нет фразы "Осетины герои каких мало" и основной акцент сделан на просьбе выслать по сотне кубанских и владикавказских казаков.
В-третьих, Санакоев, приводя цитату из этой телеграммы, ссылается не на архивный источник, а на журнальную статью-воспоминания командующего Кавказской казачьей дивизии Тутолмина. Несмотря на это текст у Санакоева/Тутолмина почти в точности повторяет текст оригинальной телеграммы, а не "сокращенный вариант", как это считает Брацун, что будет показано ниже.
В-четвертых, просто шикарным выглядит следующий аргумент, прекрасно характеризующий научный уроверь Брацуна:
"В первом варианте говорится и про казаков, и про осетин, про их отличную службу, но нет более широкой цитаты про героизм осетин. В варианте который обнаружил я, мы встречаем полное подтверждение той цитаты, что была ранее в Википедии и которая часто встречается на осетинских сайтах и форумах. Учитывая, что оригинал моего документа написан генерального штаба генерал-майором П.П. Павловым, который в тот период был и.д. начальника штаба Кавказской Армии, командующему войсками Терской области генералу Александру Павловичу Свистунову, то лично я не могу допустить мысли, чтобы такой образованный генерал смог сознательно вложить в уста (приписать) командующего Дунайской Армии, и к тому же Великого князя из династии Романовых, слова об осетинах, который, те мог и не указать в своей телеграмме. Да и к чему ему была эта приписка, даже если допустить такую дикую мысль?".
Не думал, что основным аргументом ученого может служить фраза в стиле "Не верю!".

В подтверждение привожу текст оригинала этой телеграммы, а также текст копии ответной телеграммы главкома Кавказской армии главкому Действующей армии о проблемах с призывом осетин:
Телеграмма главнокомандующего Действующей армии великого князя Николая Николаевича № 1714 от 24-го сентября 1877 г., из Горного Студеня в Тифлис, принята в 9 часов по полуночи.
"Великому князю Михаилу Николаевичу.
С разрешения Государя прошу Тебя выслать по сотне конных человек на пополнение кубанцев и владикавказцев, а осетин пришли сколько можешь. Кавказцы служили великолепно и поддержали свою славу, но за то и людей потеряли много. Необходимо их пополнить. Прошу выслать поскорей. Осетины так работали, что буду просить им георгиевское знамя
Николай"
Копия телеграммы главнокомандующего Кавказской армии великого князя Михаила Николаевича от 14-го октября 1877 г., из Большой Тикмы в Горный Студень
"Великому князю Николаю Николаевичу
Сотня Владикавказского казачьего полка прибудет с Кавказа в Унгени 24-го числа. В сформировании команды осетин представляются затруднения, которые едва ли позволят выслать их раньше месяца
Михаил"
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение