Статьи Назад к списку

Владикавказ

Комментариев: 1 Фатима Найфонова
(Нет голосов)
Владикавказ
Владикавказ основан 6 мая 1784 г. в царствование Екатерины 2 как русский форпост близ осетинского села Дзауджикау на правом берегу Терека “при входе в ущелье Кавказких гор. “В середине 19 в. Владикавказ стал приобретать торговое и промышленное значение, и получил 31 марта 1860 года статус города. Вскоре наш город стал крупным экономическим и культурным центром дореволюционного Кавказа.

С давних пор Владикавказ привлекал к себе внимание путешественников, бывали в нашем городе и представители русской культуры и литературы. О Владикавказе сохранились воспоминания не только отечественных писателей, например первое упоминание о Владикавказе в художественной литературе встречается в повести французского писателя Ксавье-де-Метра “ Кавказские пленники”, опубликованной в 1815 года. Автор описывает эпизод времен Большой Кавказской войны: пребывание русского майора и его денщика в плену у горцев и бегство их из плена. Автор сам непосредственно принимал участие в военных действиях на Кавказе, В своей повести он сообщает, что по пути в Грузию русскими властями были возведены на некотором расстоянии друг от друга укрепления. Ни один из путешественников не отваживался проезжать по этим местам без специальной охраны. Два раза в неделю отряд пехоты с пушками и значительным количеством казаков сопровождал путешественников и правительственную почту. Одним из укреплений, расположенных у выхода из гор, является, маленький и довольно населенный посад. Его местоположение дало ему имя Владикавказ. Об этом автор сообщает уже в первой главе своей повести.

Через Владикавказ несколько раз проезжал Грибоедов об этом он упоминает в “Путевых записках”: “ Пускаемся вперед с десятью казаками. Пасмурно, разные виды на горах. Снег, как полотно, повешен в складки, золотистые холмы по временам. Шум от Терека, от низвержений в горах. Владикавказ на плоском месте, красоты долины. Контраст зеленых огород с седыми верхами гор. Фазаны, вепри, серны… да негде их поесть во Владикавказе”.

Грибоедову и впоследствии пришлось проезжать через Владикавказ. В последний раз он посетил наш город, направляясь в Тифлис. Во Владикавказе им было закончено письмо к Ф.Булгарину с сообщением о взятии русскими войсками Карса. Письмо имеет пометку: “30 июня 1828 г.”

Подробное и интересное описание Владикавказа дает один из путешественников той же эпохи, скрывший свое имя под псевдонимом Н.Н.

В начале своего описания Н.Н. отмечает, что через Терек, течение которого отличается большой быстротой и силой, построен на “каменных столбах длинный и высокий мост”. Речная вод настолько мутна, что жители сутками отстаивают ее в бочках для употребления. Далее следует описание самой крепости: “ ров и земляной вал составляют здесь цитадель, внутри ее помещаются каменные казармы, церковь, дом коменданта и много других деревянных казенных зданий, в том числе и дома для приезжающих аманатов.

Местоположение Владикавказа весьма приятное. В форштате дома офицеров и солдат окружены цветущими палисадниками. В самой крепости есть небольшой садик и липовая аллея, заменяющая бульвар, где я видел гуляющих аманатов. Это маленькие дети владельцев или старшин разных горских народов, залог их верности. Несмотря, однако же, на этих заложников, жить здесь не безопасно. Все живут как в блокаде, и никто не смеет отлучиться отсюда даже на самое близкое расстояние.”

На обратном пути автор опять проезжал через Владикавказ и отмечал, что у него осталось “приятное воспоминание о Владикавказе”. Дорога, по замечанию автора, редко позволяла пользоваться обычным экипажем. Поэтому обыкновенно нанимали, направляясь в Грузию, верховых казачьих лошадей, оплачивая прогоны по 3 копейки серебром за версту”. Дважды во Владикавказе в 1829 м году был А.С.Пушкин: при поездке в Арзрум и на обратном пути. Он прибыл в крепость после остановки в Ардоне 21 мая.

Здесь он продолжал свой путевой дневник, осматривал не только крепость. Но и ее окрестности. Пушкин писал: “ Мы достигли Владикавказа, прежнего Кап – Кая, преддверия гор. Он окружен осетинскими аулами”. Он побывал в одном из близлежащих осетинских аулов, где поэт наблюдал обряд осетинских похорон, впоследствии описанный в незавершенной поэме “Тазит” .Удивительно то, что Пушкин детально воспроизвел весь ритуал похорон.

Возвращаясь из поездки в Арзрум, поэт вторично посетил Владикавказ, прибыв сюда 10 августа 1829 г., здесь он встретился со своими друзьями: декабристами М.И. Пущиным и Д.Р. Дорохововым. Об этой встрече А.Пушкин записывает в “Путешествии в Арзрум”: Во Владикавказе нашел Дорохова и Пущина “. Будучи во Владикавказе, поэт навестил местного коменданта Н.П.Скворцова, об этом рассказывает дорожный случайный спутник Пушкина – Н.Б.Потоцкий. По его воспоминаниям, поэт попал к коменданту на многолюдный обед и написал мелом на дверях в честь хлебосольного хозяина стихи.

Состояние Владикавказской крепости, быт ее коренных жителей в эпоху 30-х годов 19 века описал П.Зубов в своем произведении “ Картина Кавказского края”: “ Владикавказ самая важнейшая крепость на всей Кавказской линии, местопребыванием генерала, носящего титул коменданта сей крепости… Владикавказ стоит на равнине, в 6 верстах от хребта Кавказского…Климат во Владикавказе суров… зима настает рано, снег бывает глубокий и морозы сильные, весна открывается поздно и самое лето не может называться жарким. Сырость в воздухе, туманы и проливные дожди делают климат Владикавказский вредным для здоровья, особенно осенью”

В 1837 году, находясь в ссылке за стихотворение, вызванное трагической смертью Пушкина М.Ю. Лермонтов совершил поездку в Закавказье и проездом был во Владикавказе. Об этом он упоминает в повести “Максим Максимыч”. Здесь Лермонтов продолжает традицию Грибоедова и Пушкина, давая реалистическое описание общего вида крепости, окрестностей и некоторые характерные бытовые черты. Во Владикавказе, сообщает автор, произошла встреча главных персонажей его повести – Печорина и Максим Максимыча.

Еще более изменилась жизнь Владикавказской крепости, поражавшей приезжих своими резкими контрастами, в 40-х – 50 г. 19 века. В эту пору город посещался многими писателями, например, поэтом Я.Полонским, жившим на Кавказе в это время, украинским писателем А.Чужбинским.

В 1851-1852 годах, во время поездки из станицы Старогладковской в Тифлис и обратно, через Владикавказ проезжал Л.Н.Толстой.

Владикавказскими впечатлениями делится в своих записках поэт Вердеревский, побывавший в крепости в 50-х годах: “Владикавказ оправдывает народное свое прозвание “Какай”. Он действительно похож на преддверие гор Вокруг крепости теснятся горы, одни других причудливее и громаднее, и так заграждают южный горизонт, что кажется, тут вот и конец дороги, и нет отсюда другого пути, кроме обратного.”

С Владикавказом связана жизнь и научная деятельность одного из первых знатоков осетинского языка и фольклора – грузинского писателя Даниэля Чонкадзе. Отец его с 1838 г. жил во Владикавказе. Будущий писатель получил образование в местном духовном училище. Он превосходно изучил осетинский язык, записал осетинские пословицы, поговорки и сказки. Приступил к составлению словаря осетинского языка и перевел на осетинский литургию Василия Великого. Часть материалов, собранных Д.Чонкадзе, вошла в сборник “Осетинские тексты”, собранные Д.Чонкадзе и В. Цораевым, изданный в 1868г. академиком Щифнером.

Владикавказ упоминается в рассказах и повестях И.Чавчавадзе и Казбеги. Илья Чавчавадзе в “Записках проезжего. От Владикавказа до Тифлиса” передает личные впечатления от поездки (возвращаясь, после четырехлетнего пребывания в Петербурге, где он учился, на родину) Автор с тонким юмором описывает, насколько несовершенны были еще в ту пору почтовые сообщения между Владикавказом и Тифлисом.

Во Владикавказе, происходят некоторые сцены повести “Отцеубийца” А.Казбеги. Действие повести относится к 40- м годам 19 в. В основу положены эпизоды, связанные с Даргинской экспедицией 1845 г. В ту эпоху, по описанию автора, во Владикавказе была особая часть, в которой проживали мохевцы - грузины, родом из горных районов. В повести дана превозод а нная картина этого бедного уголка крепости. Наиболее подробные сведения о внешнем виде города и особенностях быта его жителей можно найти в кн. М.Владыкина “Путеводитель и собеседник по Кавказу” М.,1885г. Отмечая достопримечательности города, Владыкин упоминает “сад Монплезир” - общественный сад с ротондой для музыки, лучшую в городе почтовую гостиницу, дом начальника области, малый бульвар за почтовой гостиницей, мост и т.д.

“Владикавказ – первый город встречающийся на пути из России, который имеет совершенно оригинальный, кавказский характер путешественника.

В октябре 1883 г. в нашем городе останавливался А. Н. Островский, но известному драматургу больше всего почему-то запомнились шум Терека и лай владикавакзских собак...

Сведения о нашем городе, почерпнутые нами из заметок, путевых записок и художественных произведений знакомят с историческим прошлым города Владикавказа.

Автор:  Фатима Найфонова

Комментарии

Pavel Petrovsliy
А мне очень понравилось, что Островскому Терек и собаки запомнились. Не только же гостиницы и дома начальников могут поразить воображение.
Имя Цитировать
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение